Versorgungssicherheit und Qualitätsstandards in der Wasserversorgung - Neue Herausforderungen unter veränderten Rahmenbedingungen. Diskussionspapier. - Scheele, Ulrich (Difu, 2006)
In dem Beitrag wird der Frage nachgegangen, ob unter veränderten Bedingungen (Privatisierungstrend, Zunahme von Ausschreibungsverfahren) die bisherigen Qualitäts- und Versorgungsstandards in der Wasserversorgung aufrechterhalten werden können, wo möglicherweise ein Handlungsbedarf besteht, dem über eine entsprechende institutionelle Absicherung und instrumentelle Ausgestaltung von "Regulierung" begegnet werden kann. Zunächst wird im zweiten Kapitel ein kurzer Überblick über die Struktur der Wasserversorgung gegeben und einige Faktoren werden skizziert, die die zukünftige Entwicklung des Sektors beeinflussen werden. Im dritten Kapitel werden die in diesem Zusammenhang relevanten Wettbewerbsoptionen dargestellt. Darauf aufbauend skizziert Kapitel 4 einige grundsätzliche Überlegungen im Hinblick auf die Gewährleistung von Versorgungsstandards unter unterschiedlichen Marktstrukturen. Am Beispiel der spezifischen Bedingungen der deutschen Wasserversorgung werden im Kapitel 5 Stand und Entwicklung der Qualitäts- und Versorgungsstandards beschrieben, die zusammen die Gemeinwohlorientierung der Wasserversorgung ausmachen. Das abschließende Kapitel fasst die Ergebnisse zusammen und benennt den verbleibenden Regulierungsbedarf und Regulierungsansätze.difu
Keywords: Wasserwirtschaft; Wasserversorgung; Privatisierung; Wettbewerb; Versorgung; Qualitätsstandard; Versorgungsstandard; Regulierungsbedarf