Bayerisches Oberstes Landesgericht: BayObLG, Beschluß vom 14.1.1986 - RReg. 4 St 273/85. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Der Betrieb von Sammelplätzen für Autowracks kann ebenso wie der Betrieb von Anlagen zur Behandlung von Abfällen zu erheblichen Gefahren für die Reinhaltung von Wasser (auslaufende Chemikalien und Öl), von Boden und Luft, zu Lärmbelästigungen, zu Ansammlungen von Schädlingen und Ungeziefer führen sowie den Erfordernissen des Landschaftsschutzes zuwiderlaufen. Dem erheblichen öffentlichen Interesse, die Errichtung und den Betrieb solcher Anlagen zu überwachen, dient § 5 Abs. 1 AbfG. Autoverwertungsanlagen gelten somit als Abfallbeseitigungsanlagen im Sinn des Abfallbeseitigungsgesetzes und fallen unter § 327 Abs. 2 Nr. 2 StGB. (-z-)
Keywords: Abfallbeseitigungsanlage; Abfallbehandlung; Abfallart; Landschaftsschutz; Bodenschutz; Gewässerschutz; Rechtsprechung; Autowrack; Schrott; Verschrottung; Umweltgefährdung; Recht; Abfallbeseitigung