Berlin wirbt! Metropolenwerbung zwischen Verkehrsreklame und Stadtmarketing 1920-1995. - Siebenhaar, Klaus; Wegmann, Thomas (FAB-Verl., 1996)
Die Geschichte der Berlin-Werbung zwischen Verkehrsreklame und Stadtmarketing repräsentiert nicht zuletzt ein Stück Mentalitäts-, Kultur- und Kunstgeschichte. Der Ausstellungskatalog läßt höchst unterschiedliche, ideologisch oder vom Zeitgeist geprägte Berlin-Bilder, von der Weimarer Republik bis zur Gegenwart, Revue passieren, die in ihren facettenreichen Kennmarken die Stadtidentität widerspiegeln. Das gilt nicht nur in Bezug auf das immer wiederkehrende Wahrzeichen Brandenburger Tor, Funkturm oder das Berliner Wappentier, der Bär, in allen Varianten im Wandel der Zeiten. Die Aussteller betonen, daß Stadtphilosophie und Werbeauftritt des heutigen Berlin sich nicht in der Hauptstadtfunktion gründen dürfen, diese haben immer nur Diktaturen, die nationalsozialistische wie die realsozialistische betont, sondern im Metropolengedanken der republikanischen Zeit. goj/difu
Keywords: Hauptstadt; Marketing; Werbung; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Stadtsoziologie; Stadtmarketing; Plakat