Wahl und Bewertung von Rechtsformen für öffentliche Verwaltungsorganisationen. - Loeser, Roman (My University, 1988)
"In erster Linie Gewohnheit, Rechtsgefühl und Vermeidungsstrategien entscheiden heute über die Wahl der Rechtsformen für neue Verwaltungseinheiten im öffentlichen Bereich. Zudem trachtet jeder Organisator danach, durch die Wahl einer bestimmten Rechtsform seine persönlichen, seine verbandlich oder staatlich orientierten Interessen auf dem Wege maßgeschneiderter Organisation - in aller Regel auf Kosten Dritter - zu verwirklichen" (S. 3). Die Studie deckt die Abhängigkeiten der praktischen Aufgabenerledigung von den Rechtsformen verselbständigter Verwaltungseinheiten auf. Sie entwickelt Beurteilungsraster und Meßtabellen für die Wahl der "besten" Rechtsform. Insbesondere werden Bundes- und Landesverwaltungseinheiten untersucht. chb/difu
Keywords: Verwaltungsorganisation; Rechtsform; Bewertung; Privatrechtsform; Bundesverwaltung; Landesverwaltung; Ministerium; Zivilrecht; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Organisation