Gesamtwirtschaftliche Effizienz multimodaler Transportketten. Vergleichende Analyse anhand von fünf Fallstudien. - Ewers, Hans-Jürgen; Fonger, Matthias (My University, 1993)
Um die gesamtwirtschaftliche Effizienz multimodaler Transportketten Schiene/Straße im Vergleich zu den unimodalen Alternativen im hochwertigen Güterfernverkehr, dem Straßengüterverkehr und dem InterCargoVerkehr der Bundesbahn zu untersuchen, wurden Fallstudien anhand von fünf untereinander heterogenen Transportrelationen durchgeführt.Dabei wurden nicht nur die jeweiligen Hauptabläufe betrachtet, sondern soweit wie möglich die gesamten Transportketten einschließlich Be- und Entladungsvorgängen, Vor- und Nachläufen, Umschlagsaktivitäten, Wartezeiten und dispositive Tätigkeiten auf ihre Effizienz hin untersucht.Als externe Kosten wurden Luftschadstoffkosten, Lärmkosten nicht internalisierte Wegekosten und externe Unfallkosten berücksichtigt.Da der multimodale Verkehr im Vergleich nur unter bestimmten Bedingungen effizienter abschneidet, werden Effizenzsteigerungsmöglichkeien erörtert. goj/difu
Keywords: Güterfernverkehr; Schienenverkehr; Straßenverkehr; Verkehrsteilung; Effektivität; Volkswirtschaft; Fallstudie; Untersuchung; Verkehr; Multimodaler Transport