Kommunale Tourismusorganisation. - Pröger, Elisa (uni-edition, 2016)
Praktisch jede Kommune in Deutschland muss eine Entscheidung über die Wahrnehmung der freiwillen Aufgabe "Tourismusorganisation" innerhalb ihres Aufgabenspektrums fällen. Im Gegensatz zu vielen anderen (meist Pflicht-)Aufgaben jedoch ist die Bandbreite der möglichen strukturellen und operativen Entscheidungen in diesem Bereich sehr umfangreich. Im Zuge dieser Festlegungen sind insbesondere organisationale und finanzielle Strukturen zu definieren sowie Personalentscheidungen zu fällen. Es ist eine Sortierung der von der jeweiligen (tourismusrelevanten) Struktur abhängigen Faktoren vorzunehmen, bevor eine empirische Herangehensweise (welche Kommune macht was?) an die Fragestellungen erfolgen kann. Im Kern hat die Autorin diese erste Aufgabe übernommen.
Keywords: Fremdenverkehr; Verwaltungsorganisation; Gemeinde; Tourismus; Best Practice