Facing the challenge. Successful climate policies in European cities. Results of an international conference, Berlin, 3rd-5th april 1995, organised by the European Academy of the Urban Environment in cooperation with the Environmental Research Unit, Free University of Berlin, and the Klima-Bündnis/Alianza del Clima e.V. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Steigender Energieverbrauch, verlustreiche Energieerzeugung, ineffiziente Nutzung von Energie in Haushalten, Industrie, Gewerbe und öffentlichen Einrichtungen sowie wachsende Verkehrsprobleme kennzeichnen die klimapolitische Ausgangslage von Kommunen in fast allen Industrieländern. Rund zwei Drittel aller Energie wird in Städten verbraucht. Urbane Zentren kennzeichnet aber jedoch nicht ihre jeweilige Problemlage, Städte erkennen zunehmend auch eine Reihe besonderer Chancen und Handlungskapazitäten. Allein dem Klimabündnis sind schon mehr als 400 europäische Kommunen beigetreten. Kommunen können dann erfolgreich sein, wenn sie durch gezielte Maßnahmen eine Minderung des CO2-Ausstosses erreicht haben oder auf dem Weg zu einer erfolgreichen Reduzierung sind. Dieses Kriterium bildet die Grundlage für die Auswahl kommunaler Fallbeispiele, die auf der Tagung und entsprechend im Tagungsband vorgestellt werden. Die Erfolge dieser Vorreiterstädte liegen auf den Handlungsfeldern: Kommunikation und Beratung, kommunale Energiewirtschaft, Gebäude und öffentlichen Einrichtungen, in Industrie und Gewerbe, in der städtischen Verkehrspolitik wie in integrierten Strategien. goj/difu
Keywords: Stadtklima; Klimaverbesserung; Energieverbrauch; Energiepolitik; Stadtentwicklung; Industrie; Gewerbe; Öffentliche Einrichtung; Energieeinsparung; Stadtverkehr; Luftverunreinigung; Umweltschutz; Klimaschutz; Energiemanagement; Fallbeispiel; Klimapolitik; Klimabündnis; Emissionsminderung; Kommunale Energieversorgung; Beratung