Interaktive Fahrplanerstellung für den intermodalen ÖPV mit Methoden der Netzplantechnik. - Ferchland, Christian (My University, 1999)
Die Arbeit entwickelt ein EDV-Programm zur intermodalen Fahrplankonstruktion. Das Programm arbeitet mit Hilfe einfacher Operations-Research-Methoden und Standard Software (MS-Excel; MS- Project). Für die Fahrplankonstruktion wurde als Operations-Research-Methode ein MPM-Netzplan gewählt. Die Ressourcenverwaltung des MPM-Netzplans dient zur Abbildung der Eisenbahnsicherungstechnik. Das Programm berücksichtigt die beiden maßgebenden Systeme des öffentlichen Personenverkehrs Eisenbahn und Bus. Durch Verknüpfung der einzelnen Zug- und Busfahrten können integrale Taktfahrpläne konstruiert werden. Für die Zugfahrten werden fahrdynamische Berechnungen durchgeführt und Triebfahrzeugumläufe berechnet. goj/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsablauf; ÖPNV; EDV-Software; Netzplantechnik; Methode; Modell; EDV-Programm; Eisenbahn; Bus; Linienverkehr; Fahrplan; Fahrplanerstellung; Verkehrstakt