Verursachungsabhängige Abrechnung animiert Mieter zur Mülltrennung. Müllschleusen halbieren die Restmüllkosten. - Thole, Silke (Hammonia, 2008)
Heizkosten müssen nach Nutzung abgerechnet werden, Wasserverbrauch und Abwasserentsorgung werden es heutzutage meist auch. Die Müllgebühren dagegen werden in größeren Wohngebäuden in der Regel noch immer nach Personenzahl oder Quadratmetern Wohnfläche verteilt. Das ist nicht nur ungerecht, sondern auch ineffizient. Zahlreiche Beispiele zeigen, dass die Entsorgungskosten bei einer verursachungsgerechten Abrechnung drastisch sinken. Möglich wird die Abrechnung nach entsorgtem Abfall durch elektronische Müllschleusen.
Keywords: Entsorgung; Mietwesen; Wohnungsbauunternehmen; Betriebskosten; Hausmüll; Abrechnung; Abfallbeseitigung; Miete; Betriebskostenmanagement; Nebenkosten; Abfallgebühr; Abfalltrennung; Erfassung; Verursacher; Verursacherprinzip; Mülltrennung; Müllabfuhr; Müllschleuse