Untersuchung des Nitrifikationsprozesses bei der aeroben Reinigung eines hoch belasteten Abwassers. - Omar, Mohamed Omar Hefni (My University, 1987)
Die Abwasserreinigung ist eine der großen Umweltprobleme unserer Zeit. Sowohl die kommunalen als auch die industriellen Abwässer enthalten eine große Zahl von Schadstoffen, die qualitativ und quantitativ unterschiedlich sind. Sie können mit anorganischen und/oder organischen Stoffen (Kohlehydrate, Fette, Eiweiße oder andere Abbauprodukte) beladen sein. Für die mikrobielle Abwasserreinigung werden zwei Verfahren angewendet, das aerobe und anaerobe. Beim anaeroben Verfahren werden die Schadstoffe unter Abwesenheit von Sauerstoff abgebaut. Ziel der Arbeit ist es, die Reinigung eines hochbelasteten Abwassers, das aus der Belebtschlammanlage Marienfelde in Berlin anfällt, vorzunehmen. Dabei gilt das Hauptaugenmerk der Nitrifikation des Abwasserreinigungsprozesses in zwei hintereinander geschalteten Hubstrahlreaktoren. sg/difu
Keywords: Abwasserreinigung; Nitrifikation; Mikrobiologie; Verfahrenstechnik; Messung; Versuchsanlage; Schadstoff; Schadstoffentfernung; Kläranlage; Methode; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abwasser