Vom Linienverkehrsbetrieb zum Mobilitätsdienstleister. Der demographische Wandel und seine Folgen für die Angebotsstrategien in der Fläche. - Löcker, Gerhard (Alba, 2006)
In Folge des demografischen Wandels und aufgrund der angekündigten Kürzung bisheriger Fördermittel wird eine wirtschaftliche Gestaltung des ÖPNV, insbesondere in der Fläche, immer schwieriger. Die bisherigen Fahrplanangebote müssen - auch wegen schulorganisatorischer Änderungen - weiter zurückgenommen werden, so dass es in einigen Jahren immer schwieriger sein wird, im Linienkehr Busfahrer als Vollzeitkräfte zu beschäftigen. Aufgrund dessen ist es notwendig, die herkömmliche Linienangebote immer stärker zu differenzieren, wobei sich dann die klassischen Linienbetreiber zu Mobilitätsdienstleistern entwickeln sollten. difu

As a result of demographic change and the announcement of cuts in existing subsidies an efficient arrangement of public transport, especially for rural areas, becomes more difficult. There will have to be cuts in existing transportation schedules, also because of changes in school organisation. This implicates problems in public transport operation with providing fulltime jobs to bus drivers in the next few years. Due to this it is important to diversify the conventional line operation. In doing so, the classic public transportation company should develop into a mobility service provider. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Mobilität; Dienstleistung; Management; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Strukturwandel; Verkehrsentwicklung; Fahrgastaufkommen; Verdichtungsraum; Ländlicher Raum; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsunternehmen; Schülerverkehr; Linienverkehr; Wirtschaftlichkeit; Demographischer Wandel; Verkehrsangebot; Bedarfsverkehr