Raumbegriff, Raumordnung und Zentralität. Eine interdisziplinäre Analyse ökonomischer Raumkonzepte und ihrer Bedeutung für Raumordnung und Raumplanung. - Niegsch, Claus (Lang, 1999)
Der Begriff des Raumes ist trotz seiner Bedeutung nicht nur in seiner alltäglichen Verwendung, sondern auch in der Wissenschaft kein eindeutig definierter Begriff. Sowohl zwischen verschiedenen Wissenschaften als auch innerhalb einzelner Wissenschaften - wie der Ökonomie, der Geographie oder der Gesellschaftswissenschaften - existieren daher unterschiedliche Raumauffassungen bzw. Raumtheorien. Diese unterschiedlichen Ansätze werden analysiert und ihre Bedeutung für Raumforschung, Raumordnung und Raumplanung untersucht. difu
Keywords: Raumordnung; Raumplanung; Raum; Stadtraum; Wirtschaftsraum; Zentralität; Begriffsbestimmung