Lorettoareal Tübingen - Entwicklungskonzpt für die öffentlichen Räume. - Haist, Christina (My University, 2008)
Die öffentlichen Räume des noch jungen Lorettoareals in der Tübinger Südstadt, sind bereits vollständig ausgestaltet. Ob und wie die damaligen Planungsziele für das Lorettoareal erreicht worden sind, wird in der Arbeit mit Hilfe unterschiedlicher Analysemethoden untersucht. Der Anlass der Untersuchung war die Unzufriedenheit der Bewohner mit den öffentlichen Räumen. Die intensive Analyse des Lorettoareals erlaubte die Entwicklung von Ideen, die sich in ihrer Gesamtkonzeption positiv auf das Gebiet auswirken könnten. Ein neues Vermarktungskonzept der leerstehenden Stellplätze in der automatischen Stellplatzanlage könnten die Defizite im Bereich des ruhenden Verkehrs beseitigen, bzw. minimieren. Durch eine Neugestaltung des Lorettoplatzes werden die aktuell vorhandenen Nutzungen gezielt konzentriert, erweitert und neuen Nutzungsmöglichkeiten zugeführt. Die Dreiteilung des Lorettoplatzes in unterschiedliche und klare Nutzungsbereiche bietet hohe Aufenthaltsqualitäten an, die zur intensiven Nutzung der öffentlichen Räume durch die Bewohner beiträgt. Die Arbeit enthält weitere Maßnahmen, bezüglich der Durchlässigkeit und der Identität, für die öffentlichen Räume des Areals. Die Maßnahmen basieren auf einer Analyse des Gebiets, sind aufeinander abgestimmt und ergeben, in Verbindung mit dem Bestand, ein in sich geschlossenes Konzept.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteilplanung; Öffentlicher Raum; Revitalisierung; Flächennutzung; Partizipation; Fachplanung; Verkehrsplanung; Städtebaulicher Entwurf; Städtebauliche Neuordnung; Handlungsempfehlung; Aufenthaltsqualität