Strukturanalyse Wirtschaft und Arbeit im Regierungsbezirk Düsseldorf. - Waiz, Eberhard; Finken, Werner (My University, 1993)
Die Strukturanalyse stellt die Leistungsfähigkeit der Wirtschaft im Regierungsbezirk Düsseldorf, das Wohlstands- und Versorgungsniveau und die Situation auf dem Arbeitsmarkt im regionalen Vergleich dar. Aus Gründen des Datenzugangs wurde als Vergleichsregion das Land NW ohne den Regierungsbezirk gewählt. Aus der Aufgabe, Leistungsfähigkeit und Modernität der Wirtschaft im wandelnden Umfeld zu erfassen, folgt die Vorgehensweise, vor allem Längsschnittbetrachtungen anzustellen. Basisjahr ist das 1980, die als jüngstes Datenjahr stand für die Mehrzahl der Indikatoren das Jahr 1992 zur Verfügung. Während bei der Analyse der Wirtschaftsdaten der gesamte Regierungsbezirk die Bezugsgröße darstellt und auch einen politischen Handlungsraum bildet, wird bei der Betrachtung des Arbeitsmarktes wegen der damit verbundenen Fragestellungen eine Betrachtung in Teilräumen des Regierungsbezirks, der Regionen und Arbeitsamtsbezirken notwendig. Aus der Arbeit kann zwar der Handlungsbedarf und die Grobrichtung des Handelns abgeleitet werden, zu einer Formulierung konkreter Projekte bedarf es jedoch vertiefender Branchen- und Verflechtungsanalysen. Die textliche Darstellung der Entwicklungen und Befunde werden durch zahlreiche Schaubilder ergänzt, wichtige Daten in Form kleinerer Tabellen in den Text integriert. Die der Arbeit zugrundeliegenden Basisdaten werden in Tabellenanhang dokumentiert, der als Anlagenband herausgegeben wird. goj/difu
Keywords: Strukturanalyse; Arbeit; Wirtschaft; Leistungsfähigkeit; Vergleich; Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Sekundärsektor; Tertiärsektor; Versorgungsniveau; Wohlstandsniveau