Neue Städte in Israel/New Towns in Israel. Städtische und regionale Planung und Entwicklung/Urban and regional planning and development. - Spiegel, Erika (My University, 1966)
Inhalt des Buches ist eine historisch-systematische Darstellung der Entstehung und des bisherigen Verlaufs der Stadt- und Landesplanung in Israel. Im Vergleich mit anderen Entwicklungsländern nimmt Israel insofern eine Sonderstellung ein, als es seit seiner Gründung im Jahr 1948 eine rapide und dynamische Entwicklung eines modernen Einwanderungslandes vollzogen hat. In der Darstellung wird neben Technik, Organisation und Verlauf von Planung und Aufbau der Neugründung ihre funktionale Verankerung im wirtschaftlichen und sozialen Gefüge des neuen Staates behandelt. Diese allgemeingehaltene Beschreibung umfaßt die potentiellen zentralen Orte, zwei Hafenstädte und zwei Neugründungen.
Keywords: Entwicklungsland; Stadtgründung; Stadtplanung; Landesplanung