BBauG § 20 I Nr. 2. Teilung eines bebauten Grundstücks. BVerwG, Urteil vom 9.10.1981 - 4 C 42/78, Lüneburg. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die bodenverkehrsrechtliche Genehmigung ist für die Teilung eines Grundstücks im unbeplanten Innenbereich auch dann zu versagen, wenn die Teilung den vorhandenen Baubestand aus anderen als den in § 10 I Nr. 2 BBauG genannten Gründen unzulässig würde; so ist der durch die Teilung bewirkte Wegfall der Erschließung des abgeteilten Grundstücks ein Versagungsgrund. Das Urteil des BVerwG beruht auf folgenden §§: 19 I Nr. 2, 20 I Nr.2, 30, 34 und 35 BBauG. -y-
Keywords: Recht; Bodenrecht; Bodenverkehrsgenehmigung; Grundstück; Grundstücksteilung; Erschließung; Innenbereich; Rechtsprechung; BVerwG-Urteil