Art, Wahrnehmung und Reaktion der Pflegeberufe auf die Hilfe- und Pflegebedürftigkeit alter Menschen. - Sperling, Heide (My University, 1996)
Der Anteil der über 60jährigen an der Gesamtbevölkerung der Bundesrepublik Deutschland wird in Zukunft überproportional zunehmen. Bei gleichbleibender Rückläufigkeit bzw. Stagnation der Bevölkerungsentwicklung stellt sich daher die Frage, wie alte Menschen zukünftig ihren Lebensabend verbringen werden. Die Absicherung erfolgt zunehmend über die Alten- und Krankenpflege dieser Menschen. Die Autorin hat sich bei der Erarbeitung der Studie das Ziel gesetzt, nach Unterschieden in den Reaktionen der beiden Berufsgruppen (Alten- bzw. Krankenpfleger) auf die Hilfe- und Pflegebedürftigkeit alter Menschen zu suchen. Neben einem rein theoretischen Kapitel werden auch empirische und statistische Forschungsergebnisse analysiert, um abschließend aus den Resultaten Schlußfolgerungen für die Ausbildung und Entwicklung der Pflegeberufe geben zu können. Zugrunde liegt vor allem die Inhaltsanalyse zweier Fachzeitschriften (Jahrgang 1992). mabo/difu
Keywords: Alter Mensch; Krankheit; Berufsausbildung; Berufsqualifikation; Weiterbildung; Arbeit; Bildungswesen; Sozialarbeit; Gesundheitswesen; Altenpflege; Krankenpflege; Pflegeberuf; Hilfsbedürftigkeit; Pflegebedürftigkeit; Zeitschrift; Inhaltsanalyse