Unterstützung fallweise. Case Management in der Sozialarbeit. - (:unkn) unknown (Lambertus, 1991)
Die konzeptionelle Erweiterung der Sozialarbeit hat mit dem Konzept des Unterstützungsmanagement vor allem in der Einzelfallhilfe zu einer methodischen Neuorientierung geführt. Case Management soll die Sozialarbeiter befähigen, unter komplexen Bedingungen die Hilfemöglichkeiten aufeinander abzustimmen und im Gemeinwesen die vorhandenen Dienste und Einrichtungen zur fallweisen Unterstützung koordiniert heranziehen. Der Herausgeber führt in einem umfangreichen Beitrag in das Konzept des Case Managements ein. In vier aus dem Englischen übersetzten und einem weiteren Originalbeitrag werden verschiedene Aspekte des Unterstützungsmanagements weiter ausgeleuchtet; die Funktion des Case Managers, die gemeindenahe Ausgestaltung und Integration der Dienste ("community care"), Kosten, Nutzen und Finanzierung des Unterstützungsmanagements und schließlich Case Management als Koordination offener Hilfen und freiwilliger Helfer beziehungsweise Angehöriger angesichts des Pflegenotstands in den Sozial- und Gesundheitsdiensten. difu
Keywords: Altenhilfe; Koordination; Sozialarbeit; Management; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung; Pflege; Pflegeplan; Sozialleistung