Nachfrageschwankungen im ÖPNV sicher ermitteln und bewerten. Statistische Methodik zur wirtschaftlichen Angebotsbemessung. - Rabe, Manfred (Alba, 2008)
Verkehrsunternehmen stehen permanent vor der Frage, ihr Verkehrsangebot der tatsächlichen Fahrgastnachfrage anzupassen. Nicht nur in Zeiten immer knapper werdender Finanzmittel spielt die Frage nach der wirtschaftlichen Dimensionierung des Fahrzeugeinsatzes und der günstigsten Fahrplangestaltung eine entscheidende Rolle in Bezug auf das angestrebte Wirtschaftsergebnis. Zunehmend feiner abgestimmte Fahrpläne lassen nur noch wenig Spielraum, das Angebot mit konventionellen Methoden zu modifizieren. Im Beitrag wird eine bei den Berliner Verkehrsbetrieben (BVG) entwickelte Methodik vorgestellt, die die Möglichkeit bietet, Nachfrageschwankungen im ÖPNV zuverlässiger zu bewerten.

Transport companies are always faced with the problem to adapt their transportation offer to the actual passenger demand. Not only in times of shortening funds it is important to keep the economical dimensioning of the vehicle usage and the most favourable timetables in view concerning the economic results they aimed at. But increasingly fine tuned timetables show only a small range to modify the offer by using conventional methods. In this article, one of the methodologies developed by the Berliner Verkehrsbetriebe (BVG) which provides the opportunity to valuate any fluctuation in demand of the local public transport more reliable is demonstrated.
Reliable determination and valuation of the fluctuation of demand in the local public transport.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Fahrgastaufkommen; Verkehrsnachfrage; Verkehrsstatistik; Erhebungsmethode; Bewertung; Verkehrsbedienung; Bemessungsgrundlage