Die Entwicklung und Gestaltung der Städte. Organisation von Entscheidungsprozessen. Vortrag anlässlich des Städtebundtages 1980. - Hauschildt, Juergen (My University, 1980)
Was hat die Entwicklung von Städten und Gemeinden mit der Fragestellung der betriebswirtschaftlichen Organisationslehre zu tun? Ist die Organisation der kommunalen Behörden auf das Fällen von komplexen Entscheidungen zugeschnitten? Der Autor hält die normale Verwaltungsorganisation für einen Organisationstyp, der für andere Entscheidungsprozesse konstruiert wurde, jedenfalls nicht speziell für die Entscheidungsprozesse zur Entwicklung und Gestaltung der Städte. Die personenbezogene, auf die persönliche Kompetenz und Verantwortung gegründete Organisationstechnik reiche nicht aus, komplexe Entscheidungsprozesse zu steuern. Zur Zielbildung und zum Informationsverhalten beschreibt der Autor 2 Beispiele aus eigenen Forschungsergebnissen, die er zur praktischen Anwendung empfiehlt. bm
Keywords: Staat/Verwaltung; Gemeinde; Organisation; Behörde; Stadtentwicklung; Entscheidungsprozess; Komplexität; Zielfindung; Information; Verhalten; Beispiel