Forschungspolitischer Dialog Materialwissenschaften. Veranstaltungsforum der Verlagsgruppe Georg von Holtzbrinck GmbH. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Forschung an neuen Materialien und die Entwicklung fortschrittlicher Werkstoffe besitzen eine technologische Schlüsselfunktion mit weitreichenden ökonomischen Konsequenzen. Neue Materialien sind maßgeblich an der Realisierung neuer technischer Produkte beteiligt. Der durch sie ermöglichte technische Fortschritt ist eng mit der Verbesserung der Lebensbedingungen in der Industriegesellschaft verknüpft. Anhand der Themenblöcke Forschung an Hochleistungswerkstoffen, Vorlaufforschung für Informationstechnologie und Medizin sowie Strategien zur regionalen Materialforschung wurden für die Region Berlin bedeutsame Forschungsfelder exemplarisch, entsprechend ihrer Marktnähe und ihrem Rechtfertigungsdruck, exemplarisch vorgestellt. Mit dem in die Dokumentation aufgenommenen Initiativprogramm werden darüber hinaus Schwerpunkte und Ansätze für künftige Maßnahmen zur Förderung der Region Berlin/Brandenburg als Forschungsgroßraum festgelegt. eh/difu
Keywords: Forschung; Materialforschung; Industrie; Technologietransfer; Werkstoff; Informationstechnologie; Verkehr; Medizin; Verkehrstechnik; Perspektive; Wirtschaftsförderung; Hochleistungswerkstoff; Verkehrsforschung; Medizintechnik; Biomedizin