Städtische Sozialpolitik vom wilhelmischen Reich bis zur Weltwirtschaftskrise. Eine sozial- und kommunalhistorische Untersuchung am Beispiel der Stadt Mainz 1890-1930. - Brüchert-Schunk, Hedwig (Franz Steiner, 1994)
Untersucht werden die (sehr umfassend verstandenen) sozialpolitischen Aktivitäten der spät industrialisierten, lange von Festungsmauern eingeschnürten Stadt Mainz im Kaiserreich, im 1. Weltkrieg und unter den veränderten gesetzlichen Bedingungen der Weimarer Republik. Der Hauptteil der Untersuchung widmet sich den Jahrzehnten vor 1914, in denen die Kommunen eine bemerkenswerte Eigeninitiative entwickelten, um die durch Industrialisierung und Bevölkerungswachstum ausgelösten sozialen Probleme zu meistern, weitgehend ohne Unterstützung durch die Reichsregierung. Auch wenn lokale Quellen ausgewertet werden, so wird die Mainzer Sozialpolitik nicht isoliert für sich, sondern stets vor dem Hintergrund der reichsweiten Entwicklung betrachtet. kmr/difu
Keywords: Sozialpolitik; Arbeitsbedingung; Arbeit; Versorgung; Schule; Gesundheitswesen; Wohnungswesen; Gemeindeunternehmen; Kommunalpolitik; Sozialwesen; Stadtgeschichte; Sozialgeschichte; Fürsorge; Wohlfahrtspflege