Historische Parks und Gärten - ein Teil unserer Umwelt, Opfer unserer Umwelt. Dokumentation der Tagung anläßlich der Fachmesse "denkmal '96" am 30. Oktober 1996 in Leipzig. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Auch und gerade die Denkmälergattung der Historischen Parks und Gärten ist zahlreichen schädigenden Einflüssen durch die Umwelt ausgesetzt. Ihre Gefährdung beginnt mit der Unkenntnis über Existenz und Bedeutung derartiger Denkmäler, die in ihrer Vielfalt bislang erst teilweise erfaßt und erforscht sind. Gefordert wird in der Empfehlung der Tagung des Deutschen Nationalkomitees für Denkmalschutz, deren Referate und Diskussionsergebnisse der Band dokumentiert, eine flächendeckende Inventarisation, eine ausreichende personelle Ausstattung der Denkmalfachbehörden und eine engagierte Öffentlichkeitsarbeit, die den unverantwortlichen Verbrauch und die touristische Übernutzung der Anlagen zu vermeiden hilft. In den Vorträgen wird an konkreten Beispielen - Ludwigsburger Schloßgarten, Schloßpark Benrath, Greizer Park, Dessau-Wörlitz - diese Materie behandelt. Vertieft wird diese Thematik in Beiträgen über die rechtlichen Voraussetzungen, über die verschiedenen Arten der Umweltschäden (z.B. durch Grundwasserabsenkungen), auch über die Formen der Schädigungen durch Tourismus (z.B. durch Anpassung der Anlagen an den "Publikumsgeschmack). goj/difu
Keywords: Park; Garten; Historische Anlage; Nutzung; Grundwasserabsenkung; Fremdenverkehr; Umweltschaden; Denkmalpflege; Denkmalschutz; Gartendenkmalpflege; Inventarisierung; Erhaltung