Häuser mit Zukunft. Variable Grundrisse für flexible Wohnformen. - Lenze, Veronika; Luig, Klaus Th.; Köhler, Kristin (Dt. Verlags-Anstalt, 2009)
Das Buch stellt 25 ausgewählte Wohnbauprojekte vor, bei denen bedarfsorientierte Umgestaltungen direkt in der Planungsphase vorausschauend mitbedacht worden sind. Hinsichtlich Grundrissorganisation, Wahl der Konstruktion, der Materialien oder des Ortes bieten diese Gebäude die Möglichkeit, auf individuelle Veränderungen ob familiärer, privater oder beruflicher Natur schnell und einfach zu reagieren: Ein Einfamilienhaus wird zum Doppelhaus, ein Büro kann zur weiteren Wohnung werden, Wohneinheiten in Mehrgenerationenhäusern oder gemeinschaftlich genutzten Wohnanlagen werden je nach Lebenssituation zusammengeschlossen oder getrennt... Neben Neubauten und Um- bzw. Zubauten im Ein- bis Zweifamilienhausbereich werden auch gemeinschaftliche Wohnbauprojekte mit flexiblen Wohneinheiten vorgestellt.
Keywords: Bebauung; Wohngebäude; Einfamilienhaus; Zweifamilienhaus; Mehrfamilienhaus; Stadthaus; Wohnanlage; Neubau; Umbau; Wohnform; Grundriss; Flexibilität; Beispielsammlung