Le Jardin de la Memoire. Out of budget, out of mind? - Diedrich, Lisa (My University, 1994)
1987 schrieb die Stadt Paris einen internationalen Wettbewerb zur Gestaltung eines Parks auf dem Gelände des alten Weinlagers von Bercy aus, der dem besonderen Charakter und der Geschichte des Ortes Rechnung tragen sollte. Es wird der Entwurf des Wettbewerbgewinners beschrieben. Das aus dem 18. und 19. Jahrhundert stammende Wegenetz des alten Weindorfes wird in den Grundriß des neuen Parks integriert. Der erste Bauabschnitt ist bereits realisiert worden, wobei die Entwurfsidee zunehmend ausgehöhlt wird.
Keywords: Weinbau; Geschichte; Gewerbehof; Lager; Element; Entwurfsbeschreibung; Baukosten; Gesamtplanung; Raster; Bauabschnitt; Parkanlage; Wegenetz