Umweltpolitik und Wettbewerb. Probleme, Ergebnisse und Perspektiven. . - Jarre, Jan; Zimmermann, Klaus (My University, 1981)
Der Artikel skizziert eingangs die generellen Zusammenhänge von Umweltpolitik und Wettbewerb und widmet sich dann der Analyse im einzelnen, so den Beiträgen in Referaten und Diskussionen zu den Zielbeziehungen zwischen Umweltpolitik und Wettbewerb, zu den internationalen Aspekten, zu sektoralen Wettbewerbseffekten und zu regionalen und vollzugspraktischen Aspekten. Im einzelnen zeigt es sich dabei, daß insbesondere ökonomische Ansätze in der Umweltpolitik die beste Gewähr dafür bieten, daß wettbewerbsverzerrende Auswirkungen der Umweltpolitik minimiert werden - ein Konsens, der überraschenderweise auch interdisziplinär getragen wurde. Abschließend wurden gegliedert nach den oben skizzierten Hauptpunkten mögliche Forschungsperspektiven erarbeitet und diskutiert. difu
Keywords: Umweltpolitik; Wettbewerb; Umweltökonomie; Wirkungsanalyse; Regionalisierung; Umweltschutz; Wirtschaftspolitik