Grundlagen und Probleme der Steuerung des Verstädterungsprozesses in der Bundesrepublik Deutschland. Anmerkungen zur Stadtentwicklungspolitik. - Schaefers, Bernhard; Podewils, Ulrich (My University, 1975)
Aufsatz befaßt sich mit den rechtlichen, wirtschaftlichen, wissenschaftslichen und gesellschaftspolitischen Voraussetzungen des Verstädterungsprozesses in der Bundesrepublik Deutschland und mit dessen Umfang, Gesetzmäßigkeiten und Entwicklungstrends. Gemeint sind sowohl die Verstädterungsvorgänge der Innenstädte als auch die siedlungsstrukturellen Ausweitungsprozesse. Zentrales Anliegen ist die Erörterung der Möglichkeiten einer gesellschaftspolitischen verantwortungsvollen Steurung sowie der Steuerungsinstrumente dieser Vorgänge bzw. eine kritische Analyse derzeitiger Planungspraxis zur Beseitigung der negativen Folgen der Verstädterung.
Keywords: Verstädterung; Stadtentwicklungsplanung; Städtebaupolitik; Raumordnungsziel