Potentialmaß oder Verkehrsarbeit? Anmerkungen zu Erreichbarkeitsberechnungen in Raumplanung und Verkehrsplanung. - Henke, Reinhard; Selmke, Gisela; Selmke, Reinhard (My University, 1985)
In einer praxisorientierten Einzelforschung setzen sich die Autoren "mit Messgrößen für die Erreichbarkeit, besonders mit dem Potentialmaß und der Verkehrsarbeit auseinander, nachdem beide Ansätze bei einer Untersuchung zu Entscheidungen über Standorte von Bushaltestellen "diametral entgegegengesetzte Ergebnisse" lieferten. Da die Ursachen vor allem in der unkritischen Anwendung derartiger Erreichbarkeitsmaße liegen, stellen die Autoren die Folgerungen in Form von "Arbeitshinweisen" dar.(kr)
Keywords: ÖPNV; Raumplanung; Erreichbarkeit; Bus; Potenzialanalyse; Messgröße; Gewichtung; Parameteruntersuchung; Datenauswahl; Standort; Bushaltestelle; Raumordnung; Verkehr