Matrizenmodelle und Zustandsschätzung zur Bevölkerungsprognose. - Mueller, Rolf A. (My University, 1980)
In der Studie wird gezeigt, daß einige bekannte Modelle der mathematischen Demographie als Spezialfälle des allgemeinen linearen dynamischen Zustandsmodells, wie es in der Regelungs- und Systemtheorie gebräuchlich ist, aufgefaßt werden können. Das Konzept des Zustandsraums zur Beschreibung demographischer Prozesse bietet bei der Modellierung einen formal einheitlichen Rahmen, in den sich z.B. die besonders für Prognosezwecke bedeutende Klasse der ARMA-Modelle einfügen läßt. Anhand zweier simulierter Fallstudien wird die Einsatzmöglichkeit des Kalman-Filters in der mathematischen Demographie aufgezeigt, und zwar zur Schätzung zeitlich veränderlicher Parameter eines Prognosemodells ssowie zur Schätzung, Fortschreibung und Prognose einer aktuellen Altersverteilung aus Geburtenzahlen. gk/difu
Keywords: Bevölkerungsprognose; Umzugsverhalten; Demographie; Methode; Prognosemodell; Matrizenmodell