Ideology, planning theory and the german city in the inter-war years. Part 1. - Mullin, John Robert (My University, 1983)
Der erste Teil des Beitrags über den deutschen Städtebau befasst sich mit dem Zeitabschnitt der Weimarer Republik. Eingangs werden die wesentlichen Unterschiede zur "Philosophie" der Stadtplanung zwischen den USA, Großbritannien und Deutschland aufgezeigt. Die Entwicklungslinien des Städtebaus in der Weimarer Republik werden vor dem Hintergrund des 19. Jahrhunderts und den extremen Entwicklungen des industriell geprägten Mietwohnplans (Mietskaserne) und der Gartenstadtbewegung gesehen. Weiterhin wird unterschieden nach den Zeiträumen des wirtschaftlichen Aufschwungs (1925-1929) und des Niedergangs und Zusammenbruchs (1929-1932). Die Geschichte wird anschaulich belegt mit zahlreichen Beispielen und Hinweisen auf prägende Persönlichkeiten. kj
Keywords: Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte; Siedlungstyp; Stadtplanung; Städtebau; Planungstheorie; Geschichte; Stadtmodell