Fluthilfe für Kommunen. Ermittlung und Regulierung der Schäden durch das Juni-Hochwasser in Sachsen-Anhalt. - Liebenehm, Heiko (Winkler & Stenzel, 2013)
Das Hochwasser im Juni 2013 hat an der Elbe und ihren Nebenflüssen massive Schäden verursacht. Allein in Sachsen-Anhalt waren 58 Kommunen betroffen. Die Schäden belaufen sich auf rund 2,7 Milliarden Euro. Zum Wiederaufbau der kommunalen Infrastruktur und zur Entschädigung der Einwohner haben Bund und Land Finanzmittel zur Verfügung gestellt. In Sachsen-Anhalt wurde ein Arbeitskreis zur Ermittlung und Regulierung der Schäden eingerichtet, in dem der Städte- und Gemeindebund (DStGB) mitwirkt. Außerdem existiert auf Landesebene ein Aufbaustab. Insgesamt werden im Land 2,4 Milliarden Euro an Wiederaufbauhilfe ausgereicht. Der DStGB informiert die Kommunen in Sachsen-Anhalt fortlaufend über die Abwicklung der Schadensregulierung und setzt sich für Verfahrenserleichterungen ein.
Keywords: Natur; Wasser; Fluss; Einzugsbereich; Überschwemmung; Naturkatastrophe; Infrastruktureinrichtung; Schadensanalyse; Sanierungsmaßnahme; Finanzierung; Förderungsprogramm; Verfahrensablauf; Schadensregulierung; Wiederaufbau