Pretiale Steuerung von Kommunalverwaltungen. Neues Management für Städte. - Bräunig, Dietmar (Nomos, 1994)
Die Wirtschaftlichkeit öffentlicher Verwaltungen ist seit Jahrzehnten Gegenstand betriebswirtschaftlicher, politischer, soziologischer und volkswirtschaftlicher Auseinandersetzungen. Für öffentliche Verwaltungen ist Wirtschaftlichkeit kein eigenständiges Ziel. Die Wirtschaftlichkeitsfragen Eugen Schmalenbachs zur pretialen Lenkung (System zur Verrechnung interner Leistungen) haben in Wissenschaft und Praxis großen Anklang gefunden. Die Arbeit ist bemüht, die Überlegungen Schmalenbachs zur pretialen Lenkung auf die Kommunalverwaltung zu übertragen, was allerdings eine tiefgreifende Modernisierung der Verwaltungsstrukturen voraussetzt. Dazu gibt der Autor bislang erfolgte Weiterentwicklungen dieses Ansatzes wieder. Weiterhin setzt er sich mit dem Dienstleistungscharakter von Kommunalverwaltungen auseinander, entwickelt eine für pretiale Steuerung zweckmäßige Typisierung von Leistungen und gibt einen Überblick über die komplexen internen Leistungsverflechtungen am Beispiel der Stadtverwaltung Bielefeld. Andere Schwerpunkte beschäftigen sich mit interner Leistungsabrechnung und derzeitiger Steuerung von Kommunalverwaltungen in Deutschland, auch im Vergleich mit Großbritannien. mabo/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Management; Modell; Verwaltungsreform; Preispolitik; Dezentralisation; Dienstleistung; Rechnungswesen; Haushaltswesen; Verwaltung; Steuerung; Leistungsverrechnung; Leistungs-Center