GIS-gestützte Bewertung von Standorten für die Eignung als seniorengerechte Wohnlage. - Arndt, Jan-Erik; Köhler, Tine; Linke, Hans Joachim (Chmielorz, 2011)
Im Zuge des demographischen Wandels und dem steigenden Anteil der Bevölkerung über 65 Jahre wird es notwendig sein, in Zukunft innerhalb der Gemeinden weiteren Wohnraum speziell für Hochbetagte (Alter 80+) zu schaffen. Umnutzungen vorhandener z. B. gemeindlicher Immobilien zu seniorengerechtem Wohnraum können hierbei vorbehaltlich ihrer bautechnischen Eignung eine günstige Lösung sein. Hierbei bestimmt vor allem die Lage der Immobilie mit ihren unterschiedlichen Faktoren die Eignung. Im Beitrag werden Kriterien vorgestellt, die die Eignung eines Standortes für altersgerechten Wohnraum beschreiben. Die Bemessung der zugehörenden Indikatoren erfolgt über Analysen eines Beispiels in einem Geoinformationssystem. Alternative Standorte werden mittels einer Nutzwertanalyse nachfolgend untereinander bewertet.
Keywords: Wohnungswesen; Stadtentwicklungsplanung; Altenwohnung; Wohnstandort; Standortwahl; Entscheidungshilfe; Nutzwertanalyse; Geoinformation; GIS; Wohnungsbestand; Altengerechtes Wohnen; Standortbewertung