Methodischer Vergleich der Beurteilung von Eingriffen in Natur und Landschaft in Bebauungsplanverfahren und städtebaulichen Entwürfen. Endbericht. - Steinlein, P.; Auhagen, A. (My University, 1994)
Die Untersuchung konzentriert sich auf Eingriffsgutachten zu Bauvorhaben, dieser "Eingriffstyp" ist im Land Berlin am häufigsten. Anhand von Planungsbeispielen aus dem Berliner Raum - Karow, Potsdamer Platz, Altglienicke, Heiligensee - werden die Methoden zur Eingriffsbewertung und zur Ableitung von Forderungen nach Ausgleichs- und Ersatzmaßnahmen miteinander verglichen und Hinweise zur Ergänzung und Modifizierung der Ausgleichabgabenverordnung (AAVO) abgeleitet. Der Vergleich der Methodik und Vorgehensweise der Beispielsuntersuchungen erfolgt anhand eines Fragebogens. Die Vorzüge und Schwierigkeiten der verschiedenen Ansätze werden herausgestellt. Zweck der Untersuchung ist, ob das AAVO-Verfahren durch positive Ansätze anderer Verfahren ergänzt werden kann. Verbesserungsvorschläge werden in das AAVO-Verfahren eingearbeitet und als neue Fassung vorgelegt. gb/difu
Keywords: Bewertung; Planungsbeispiel; Naturschutz; Klima; Landschaft; Bebauungsplan; Kosten; Natur; Eingriff; Eingriffsregelung; Ausgleichsmaßnahme; Ersatzmaßnahme; Ausgleichsabgabe; Methodenvergleich