Die Situative Kartierung. Eine Methodik zur Erfassung von Eigenarten und Problemlagen im suburbanen Raum. - Hoffschröer, Holger; Mecklenbrauck, Ilka; Polívka, Jan (Informationskreis für Raumplanung, 2015)
Das Projekt "Suburbaner Raum im Lebenszyklus" untersuchte im Auftrag des BBSR als Studie im Experimentellen Wohnungs- und Städtebau des BMVBS (BMUB) "reife" suburbane Räume mit dem Ziel, demografische und soziale sowie ökonomische und bauliche Gegebenheiten zu identifizieren und individuelle Problemlagen und Herausforderungen innerhalb der Räume zu ermitteln, um daraus Ableitungen für strategische Entwicklungen vorzunehmen. Die Situative Kartierung diente als Methode, um die spezifischen Raumcharakteristika von zwölf Fallstudien mit lokalen Akteuren zu erörtern und möglichst unverzerrt wiederzugegeben.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Stadtforschung; Datenerhebung; Sozialplanung; Kartierung; Themakarte; Monitoring; Stadtbeobachtung; Kleinräumige Entwicklung; Strukturdaten; Sozialberichterstattung; Suburbaner Raum