Alterswohnsitze in Fremdenverkehrsgebieten. - Nestmann, Eckhard (My University, 1987)
In den großen Verdichtungsräumen ist eine Abwanderung älterer Menschen festzustellen. Diese Abwanderung stellt eine Reaktion auf dort vorhandene Mißstände in den Wohn- und Lebensbedingungen für ältere Menschen dar, die in absehbarer Zeit nicht zu beheben sind. Eine deutliche Zuwanderung Älterer kennzeichnet die äußeren Randzonen der Verdichtungsräume und die Erholungsgebiete im ländlichen Raum. Die älteren und überdurchschnittlich wohlhabenden Zuwanderer geben einzelnen, besonders attraktiven Fremdenverkehrsorten zusätzliche wirtschaftliche Impulse, führen aber auch zu einer verstärkten Siedlungsausdehnung. Dadurch wiederum wird die Attraktivität dieser Orte für den Fremdenverkehr und für die Einrichtung von Alterswohnsitzen beeinträchtigt und die Umwelt in den Erholungsräumen belastet. Planerisch sollte versucht werden, die Wanderungsbewegungen älterer Menschen durch die Förderung altersgerechter Wohnstandorte in räumlicher Nähe zu den Verdichtungsräumen zu beeinflussen. - (Verf.)
Keywords: Alter Mensch; Wohnstandort; Freizeitwohnung; Fremdenverkehrsgebiet; Kurort; Zuzug; Freizeit; Erholungsraum