Straftaten junger Menschen im vereinigten Berlin. Eine Bestandsaufnahme - (:unkn) unknown (Hitit, 2000)
Es wird erstmalig eine Bestandsaufnahme der Entwicklung von Straftaten von Kindern, Jugendlichen und Heranwachsenden im ersten Jahrzehnt nach der Wiedervereinigung Berlins vor dem Hintergrund der veränderten Lebensbedingungen in der Stadt vorgelegt. Vorgestellt wird das "Netzwerk" von Einrichtungen, die im Bereich von Polizei, Justiz, Schule, Verwaltungen und freien Trägern der Jugendhilfe angemessene Reaktionen auf Straftaten suchen bzw. durch Prävention Straftaten verhindern wollen. Entgegen vielen Befürchtungen in den ersten Jahren nach der Wende hat sich dieses "Netzwerk" insoweit als erfolgreich erwiesen, als seit einigen Jahren ein Rückgang von Straftaten junger Menschen in Berlin erkennbar ist. Kriminalitätsfurcht in der Bevölkerung kann Wahlen entscheiden - siehe Hamburg im Herbst 2001. Um so wichtiger ist es, dass über die Entwicklung von "Kriminalität" und ihre Bekämpfung sachlich und frei von Übertreibungen, aber auch von Verharmlosungen, berichtet wird. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Sozialarbeit; Gesellschaftsordnung; Jugendlicher; Jugendhilfe; Kriminalität; Polizei; Bestandsaufnahme; Gewalt; Jugendgruppe; Zuwanderung; Rechtsextremismus; Drogensucht; Netzwerk