Synagogen in Deutschland. Eine virtuelle Rekonstruktion. Ausstellung vom Mai bis Oktober 2000 in Bonn. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 2004)
Die an der TU Darmstadt aufwändig entwickelten CAD-Rekonstruktionen vermitteln nicht nur einen repräsentativen Überblick über die Architektur der Synagogen in Deutschland vor ihrer Zerstörung. Sie ermöglichen auch einen visuellen Eindruck von deren einstiger Vielfalt und Pracht bis hin zur bauhistorischen Bedeutung, welche die Synagogen als Teil des deutschen Stadtbildes vom Beginn des 19. Jahrhunderts an bis 1938 hatten. Anschaulich wird so aber auch, welchen Beitrag die "Neuen Medien" zu leisten vermögen. Die Ergebnisse wurden bereits im Jahr 2000 im Rahmen einer Ausstellung in Bonn gezeigt und fanden ein breites internationales Presseecho: Avancierteste Simulationstechnik steht hier im Dienst der historischen Wahrheit. Sie werden, anlässlich des Starts der internationalen Wanderausstellung, erstmals in Buchform veröffentlicht. difu
Keywords: Baugeschichte; Historisches Gebäude; Bauforschung; Synagoge; Zerstörung; Rekonstruktion; CAD; Beispielsammlung; Visualisierung; Virtualität