The growth of low-income settlements - planning response in the per urban zone of Nairobi. - Memon, P. A. (My University, 1983)
Im Zeitraum 1948-1961 ist die Bevölkerung von 119.000 Einwohnern auf 297.000 angewachsen; 1969 waren es 500.000, für das Jahr 2000 werden 3,5 Mio. Einwohner vorhergesagt. Damit liegt die Wachstumsrate bei 6 % p.a., die der unkontrollierten Stadtrandsiedlungen bei 12 % p.a. Heute lebt ca. ein Drittel der Bevölkerung Nairobis in diesen unkontrollierten Siedlungen. Gegenwärtig existieren Planungen und Lösungsvorschläge nahezu ausschließlich für innerstädtische subintegrierte Wohngebiete, wie Mathari Valley, während zukünftig Planungskonzepte für Bereiche der Verstädterung in den halbstädtischen Randlagen Nairobis zu erstellen sind. Sie
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Wohnen; Randzone; Wanderung; Verstädterung; Bevölkerungswachstum; Slum; Infrastruktur; Beschäftigung; Wohnungsbaupolitik; Entwicklungsland; Squattersiedlung; Low-Cost-Housing