Verwaltungsverfahrensgesetz. Kommentar. 3., überarb. Aufl. - Ziekow, Jan (Kohlhammer, 2013)
Die Verwaltungsverfahrensgesetze von Bund und Ländern steuern das Verwaltungshandeln nahezu aller Behörden. Vorbildwirkung kommt dabei dem Verwaltungsverfahrensgesetz des Bundes zu. Die Gesetzgebung der jüngsten Zeit durch das Planungsvereinheitlichungsgesetz und das E-Government-Gesetz hat die Rolle des Verwaltungsverfahrensgesetzes als "Grundgesetz" des allgemeinen Verwaltungsrechts deutlich gestärkt. Die Neuauflage systematisiert und kommentiert diese Rechtsänderungen sowie die Entwicklung von Rechtsprechung und Literatur.
Keywords: Verwaltungsrecht; Verwaltungsverfahren; Verwaltungshandeln; Norm; Gesetzestext; Rechtsprechung; Ehrenamt; Ausschuss; Verwaltungsakt