Disparitäten der ärztlichen Versorgung in Großstädten der BRD. Ausmaß, Ursachen und Auswirkungen auf die Art und den Umfang der Konsultation von Ärzten. - Wendt, Günter (My University, 1983)
In der Studie wird versucht, das Ausmaß von Disparitäten der ärztlichen Versorgung in zwölf Großstädten zu umreißen, ihre Entstehungsursachen zu analysieren, ihre Auswirkungen zu benennen und die Chancen ihres Abbaus einzuschätzen. Der Begriff "Disparitäten" wird soziologisch verstanden; er soll die "Erscheinungsformen sozialer Ungleichheit" ausdrücken. So wird im 1. Kapitel den angenommenen "Ungleichheitsmustern" dort nachgegangen, wo sie nach Meinung des Autors ihren unmittelbaren Niederschlag finden: im Wohnbereich. Es folgt die Darstellung der Entstehungsursachen für die Verteilung von Arztpraxen in Städten und im Anschluß daran die Analyse der sozial vermittelten Barrieren der Nutzung von Arztpraxen in der Bundesrepublik Deutschland. Das 4. Kapitel behandelt schließlich die "planerisch-politischen Konsequenzen" aus den Analysen der ersten drei Teile. Der am Schluß der Studie vorgestellte empirische Teil beschränkt sich auf Arztpraxen und Apotheken. sg/difu
Keywords: Befragung; Arzt; Arztpraxis; Disparität; Apotheke; Sozialinfrastruktur; Sozialverhalten; Soziographie; Stadtsoziologie; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung