Brutvögel und Deponien-Rekultivierung. Ein Beitrag zur Landschaftsbewertung und -planung am Beispiel Berlin. Hauptband, Kartenteil. - Steiof, Klemens (My University, 1987)
In dieser stark gekürzten Fassung einer Diplomarbeit versucht der Autor auf der Grundlage von Kartierungen des Brutvogelbestandes von sechs Müll- und Schuttdeponien in Berlin Informationen über die Auswirkungen der Rekultivierung zu liefern. In einem einführenden Kapitel wird die Müll- und Schuttdeponie als ökologisches Spezialterrain beschrieben und ihre typische Vegetationsentwicklung dargestellt. Der Prozentsatz gefährdeter Brutvogelarten erwies sich als besonders hoch. Interessanterweise konnte der Autor feststellen, daß sich sogenannte "Begrünungsmaßnahmen" sehr schädlich auf den Brutvogelbestand auswirkten. Der Autor erstellt aufgrund dieser Ergebnisse ein Planunskonzept für die Gestaltung dieser Lebensräume. Vegetationsfreie bzw. -arme "Pionierfluren" sowie Kraut- und Grasfluren mit eingestreuten Gebüschen, ferner Hochstaudenfluren und Kleingewässer werden empfohlen. wev/difu
Keywords: Ökologie; Landschaftsplanung; Landschaftsbewertung; Kartierung; Rekultivierung; Deponie; Bestandsaufnahme; Vogel; Tier; Naturschutz; Vegetation; Biotop; Entsorgung; Natur; Landschaft; Umweltpflege; Landschaftsschutz