Biofilter-Kompaktanlagen zur weitergehenden Abwasserreinigung - Erfahrungen aus der Praxis und neue Entwicklungen = Biological filters for highest wastewater purification standards - full-scale experiences and new developments. - Rogalla, F.; Salzer, C.; Specht, W.; Russac, D. (My University, 1994)
Belüftete Biofilter wurden vor mehr als fünfzehn Jahren entwickelt und bieten in weltweit über hundert Kläranlagen eine vollständige biologische Reinigung vorgeklärten Abwassers in sehr kurzer hydraulischer Verweilzeit. In Kombination mit LamellenVorklärbecken ermöglicht dies die wirtschaftliche Errichtung kompakter, vollständig eingehauster Anlagen in empfindlichen Gebieten. Ein aufwärts durchströmtes belüftetes Biofilter-Verfahren mit schwimmendem Filtermaterial wird seit einigen Jahren im industriellen Maßstab eingesetzt und bietet erhöhte Leistungsfähigkeit, vereinfachte Rückspülung und eine Kombination anoxischer und aerober Zonen in einem einzigen Reaktor. Betriebsergebnisse von Großanlagen entsprechend den neuen strengen Anforderungen an die Abwasserqualität werden präsentiert. Eine Weiterentwicklung zur biologischen Phosphorentfernung im Biofilter wird vorgestellt.
Keywords: Abwasserreinigung; Reinigungsverfahren; Verfahren; Filter; Anlage; Kompaktanlage; Biofilter; Filteranlage; Biologische Abwasserreinigung; Phosphorelimination; Nitrifikation; Stickstoffelimination; Fließschema