Zielsetzungen und tatsächliche Wirkungen staatlicher Förderungsmaßnahmen in bezug auf Gründung und Bestandssicherung von Mittel- und Kleinbetrieben in der Bundesrepublik Deutschland. - Krüger, Gerhard (My University, 1980)
Die Diplomarbeit beschreibt zunächst den Stellenwert der mittelständischen Unternehmen in der Wirtschaft und analysiert die Motive für Existenzgründungen. Es folgt die Untersuchung von Zielsetzungen der Mittelstandspolitik im Rahmen der Wirtschaftspolitik sowohl im Bund als auch in den Ländern. Die Analyse bezieht sich auf Förderungsmaßnahmen, die die Hilfe bei Unternehmensgründungen vorsehen. Aber auch mittlere Betriebe, die um Innovation und Rationalisierung bemüht sind, werden berücksichtigt. Im Schlußteil wird resümiert, daß nur 10 bis 15Proz. der infrage kommenden Unternehmen staatliche Fördermaßnahmen beantragen. sg/difu
Keywords: Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Förderungspolitik; Strukturpolitik; Unternehmensgründung; Bestandssicherung; Wirkungsanalyse; Forschung; Entwicklung; Innovation; Rationalisierung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Politik; Wirtschaft