Erscheinungen, Wirkungen und Steuerungsmöglichkeiten von Suburbanisierungsprozessen. Ergebnisse eines internationalen Planerforums in Prag. Javy, úcinky a moznosti riadenia procesov suburbanizácie. Výsledky medzinárodného fóra plánovacov v Prahe. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Im Verlauf des Transformationsprozesses verändert sich die Siedlungsstruktur besonders augenscheinlich im Umland von Groß- und Mittelstädten durch Siedlungswachstum in den Außenbereichen. Dieses Siedlungswachstum führt in untergeordneter Form zur Zersiedlung der Landschaft. Es erhöht das Verkehrsaufkommen und belastet die Luft insbesondere durch steigenden Individualverkehr. Gleichzeitig kann diese Stadtrandwanderung ausgewählter Bevölkerungsgruppen zur Verödung der Kernstädte und Gefährdung etablierter Versorgungssysteme beitragen. Diese brisante und aktuelle Problematik der Suburbanisierung wurde von der ARL als Thema ihres dritten transnationalen Planerforums im Rahmen des CADSES INTERREG II C-Projektes aufgegriffen, um den gegenseitigen Wissenstransfer zwischen Wissenschaftlern und Praktikern in den Ländern Mittel-, Ost- und Südosteuropas zu grundlegenden und aktuellen Fragen der Regionalentwicklung fortzusetzen. difu
Keywords: Suburbanisierung; Stadtumland; Stadtregion; Regionalpolitik; Raumwirkung; Strukturwandel; Raumstruktur; Standort; Handel; Sozialwandel; Stadtentwicklungsplanung; Regionalplanung; Planungsbeispiel