Eine wenig beachtete Zielgruppe: Jugendliche mit psychisch kranken Eltern. - Becker, Laura; Behnisch, Michael (Juventa, 2016)
Die Lebenslagen von Kindern psychisch kranker Eltern haben seit Ende der 1990er-Jahre zunehmend Berücksichtigung in Fachöffentlichkeit und Forschung gefunden. Die psychische Erkrankung eines Elternteils wird dadurch verstärkt als Familienproblematik mit zum Teil gravierenden Folgen für die Heranwachsenden erkannt. Allerdings fällt auf, dass die spezifischen Lebenslagen Jugendlicher dabei kaum Beachtung finden. Der Beitrag gibt Hinweise auf die spezifische Problemlagen von Jugendlichen mit psychisch erkrankten Eltern.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Jugendlicher; Eltern; Psychische Erkrankung; Zielgruppe; Belastung; Lebenslage; Erziehungshilfe; Resilienz; Verantwortung