Der Sportverein in der wirtschaftlichen Krise. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Der Titel des Buches war Gegenstand der Frühjahrstagung 1989 des "Konstanzer Arbeitskreises". Im einleitenden Beitrag werden die Rechtsfragen beim Konkurs von Sportvereinen mit Profi- und Amateurabteilungen erörtert. Die Auswirkungen auf Spielbetrieb und auch den Spieler bei Insolvenz des Vereins werden vertiefend in einem gesonderten Beitrag geprüft. Wie jede wirtschaftliche Krise gefährdet auch die von Sportvereinen unmittelbar Arbeitsplätze. Unter dem Gesichtspunkt des Sportlerstatus ergeben sich indessen aus arbeitsrechtlicher Perspektive Besonderheiten für die Beteiligten, die Gegenstand eines weiteren Beitrages sind. Zulässigkeit, Methode und Auswirkung der verbandsrechtlichen Prüfungsverfahren bei wirtschaftlichen Schwierigkeiten eines Vereins werden in einem vierten Beitrag dargestellt. Dem Leser wird so ein repräsentativer Ausschnitt der Probleme an der Grenzmarke zwischen Insolvenzrecht einerseits und dem Vereins- bzw. Verbandsrecht andererseits geboten. difu
Keywords: Wirtschaftsfaktor; Konkurs; Wirtschaftsrecht; Verbandsrecht; Insolvenz; Arbeitsrecht; Sportlerstatus; Verein; Freizeit; Sport