Branchenkultur der Kunstmuseen in Deutschland. Zur Bedeutung von Branchenkultur im Wandelprozess des Organisations- und Führungssystems von Museen. - Chlebowski, Katharina von (G+H Verl., 2008)
Das zentrale Thema des Buches ist ungewöhnlich: Sind die deutschen Kunstmuseen durch eine starke "Branchenkultur" geprägt und wirkt sich diese hemmend auf die Wandelprozesse der Kunstmuseen aus? Im Zentrum steht die Frage, ob und inwieweit Kunstmuseen über die Jahre hinweg gemeinsam eine Art kulturelles Orientierungsmuster entwickelt haben, das ihr Verhalten - willentlich oder nicht - stark prägt und auf tradierte Handlungsmuster verpflichtet, die nur schwer zu verändern sind. Diese aus der Praxis des Museumsbetriebs erwachsene Frage thematisiert einen häufig beobachteten, starken Widerspruch: Auf der einen Seite ist fortwährend von hohen Wandelerfordernissen die Rede, auf der anderen Seite prägen Beharrung und Innovationsarmut das Bild. Das Werk bietet auf Basis eines interdisziplinär angelegten Forschungsansatzes die verfestigte Branchenkultur als Erklärungsmuster für diesen Widerspruch an und erläutert die positive wie negative Wirkungsweise starker Branchenkulturen. In einem eindrücklichen Porträt wird die Branchenkultur der deutschen Kunstmuseen sehr plastisch beschrieben. Daneben bietet das Buch auch Lösungsvorschläge für den Umgang mit dieser starken Branchenkultur im Museumsbereich an. Kernaussage ist, dass sich die herausgearbeitete Branchenkultur deutscher Kunstmuseen angesichts der Wandelerfordernisse als Barriere erweist. Der Erfolg von Veränderungsprozessen hängt somit maßgeblich von der Berücksichtigung der Branchenkultur und ihrer vielfältigen Wirkungsweisen bei der Gestaltung des Wandels ab.
Keywords: Kultur; Kunstmuseum; Kulturpolitik; Verwaltungsreform; Strukturänderung; Management; Staatliche Mittel; Wirtschaftlichkeit; Kunstsammlung; Branche; Reformfähigkeit; Verwaltungsmodernisierung; Handlungsempfehlung; Finanzkrise