Smart Cities im Kontext der Digitalisierung. Herausforderungen bei Überwachung und Schutz Kritischer Infrastruktur in Smart Cities. - Fey, Peter (Trialog Publishers, 2016)
Die zunehmende Digitalisierung der verschiedenen Lebenswelten begünstigt den Trend zu Smart Cities. Die möglichst umfassende Vernetzung auf horizontaler und vertikaler Ebene ermöglicht das Erkennen und Verifizieren gefährdender Situationen, aber auch die zielorientierte und verzögerungsfreie Reaktion auf kritische Ereignisse. Zugleich stellt sie jedoch die größte Gefahrenquelle dar: Wie lässt sich Kritische Infrastruktur im Kontext von Smart Cities wirksam schützen, wenn aus bislang autarken Strukturen komplexe vernetzte Metasysteme werden? Gefordert sind übergreifende Ansätze - und ein Umdenken aller Beteiligten.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Innovation; Nutzung; Überwachung; Sicherheit; Smart City; Digitalisierung; Steuerung; Effizienz; Transformation; Kritische Infrastruktur; Big Data; Vernetzung; Sensorik