Dorferneuerung und kommunale Praxis. Erwartungen und Erfahrungen in der Gemeinde. Dokumentation eines Seminars vom 17. bis 18. Oktober in Burg Schwalbach. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Das Heft dokumentiert das zweite Seminar aus der von der Deutschen Akademie der Forschung und Planung im ländlichen Raum konzipierten Reihe "Aus der Praxis - für die Praxis". In dem Seminar wurde ein pragmatischer Diskussionsansatz verfolgt, der vor allem auf die Bedürfnisse und Belange kleinerer ländlicher Kommunen einging. Vorranig behandelt wurden sowohl die Planungserfahrungen der Gemeinden als auch Fragen der Förderung und Finanzierung sowie Aspekte der Durchführung und Auswirkungen. Da eine intensive Diskussion der Inhalte mit den Betroffenen stattfand, ist es gelungen, den Komplex "Dorferneuerung" zu durchleuchten und mit diesem Bericht, der vorzugsweise aus kommunaler Sicht stammt, einige Anregungen zu vermitteln. hom/difu
Keywords: Dorferneuerung; Dorferneuerungsplanung; Erfahrungsbericht; Finanzierung; Auswirkung; Planungsmaßnahme; Befragung; Sanierung; Stadterneuerung; Dorfsanierung